Transfer Pricing 2019

 Январь открывает сезон новых законодательных изменений. Когда все праздники остались позади, настал час засучить рукава и погрузиться в работу. Самое время кратко ознакомиться с ключевыми тенденциями и изменениями украинского законодательства, вступающими в силу с 1-го января 2019 года в сфере трансфертного ценообразования (ТЦ). Итак, что ожидать в 2019 году?

Сфера налогового права всегда отличалась частотой внесения изменений. Текущий год не стал исключением. 23 ноября 2018 был принят Закон № 2628 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины, который вступает в силу с 1 января 2019 года. Принятые изменения устранили неточности и технические ошибки при применении отдельных норм ТЦ.

С 1 января 2019 года был введен принцип превалирования сущности над формой. Если фактические условия совершенной контролируемой сделки не соответствуют условиям заключенного договора или фактические действия сторон и фактические обстоятельства ее проведения отличаются от условий такого договора, коммерческие и / или финансовые характеристики контролируемой операции для целей трансфертного ценообразования определяются фактическими действиями сторон сделки и фактическими условиями ее проведения.

При определении сопоставимости операций, критерии сопоставимости коммерческих и / или финансовых условий для основных средств и нематериальных активов, также были изменены. Таким образом, при сравнении контролируемых и сопоставимых операций следует учитывать тип (производственное оборудование, нематериальные активы, финансовые активы и т. д.) и природу активов (возраст, местоположение, рыночная стоимость, наличие прав защиты и т. д.), используемых для проведения таких транзакций. Кроме того, при оценке влияния нематериальных активов на условия контролируемых и сопоставимых операций, следует учитывать следующие аспекты: право собственности на такие активы и договорные условия их использования; характеристики нематериальных активов (эксклюзивность, степень и продолжительность правовой защиты, географические границы, срок полезного использования, стадия разработки и т. д.); договорная и фактическая деятельность сторон, связанная с разработкой, улучшением, поддержкой, защитой и эксплуатацией таких активов.

В профессиональных кругах введение принципа «превалирование сущности над формой» вызывает некоторые опасения, так как его трактовка контролирующими органами может быть искажена и есть вероятность возникновения новой волны налоговых споров. Следовательно, все аспекты, определенные правилами местного законодательства для осуществления контролируемых операций, а также реализации принципа «превалирование сущности над формой», должны быть тщательно изучены и надлежащим образом задокументированы при ведении бизнеса в Украине.

Команда Moore Stephens–Kyiv готова предоставить своим клиентам современные решения и использовать взвешенный подход к применению последних изменений нормативно-правовой базы. Компании, которые применяют правильно выбранные стратегии налогового планирования, пожнут «богатый урожай» в виде прибыли, инвестиций и увеличения рабочих мест. Узнайте больше о том, как команда Moore Stephens–Kyiv может быть полезной для Вас, перейдя по ссылке: http://www.moorestephens.ua/services/tax?lang=ru-ru